<地域に貢献できる人材育成を目指して>

校 長  猪 俣  豊

本校は、安達地区の中核校として地域から支えられ、今年で創立98年目を迎えました。また、教育目標に掲げられた「まゆみの精神」に込められた思いやこれまでの伝統をふまえ、健全で豊かな人間性を重視し、生徒一人ひとりの自己実現に向けて取り組んでいる学校です。
 今年度も生徒の力や可能性を引き出すことを重視して、キャリア指導推進校としての役割を果たしてまいります。特に、多様な進路希望にきめ細かく対応し、個に応じた指導を丁寧に行いながら、進路目標実現をサポートいたします。また、県内高校唯一のユネスコスクールとして、国際理解教育、及びSDGsの指針に基づく探究型学習の実践を通して、持続可能な社会はもとより、地域を大切にする心や地域の未来を創生する意欲を育んでまいります。
 令和5年度には100周年を迎えます。生徒、保護者の皆様はもとより、「地域から信頼され、地域に必要とされる学校」となれるよう教職員一丸となって努力してまいりますので、ご理解、ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。

学校評価アンケート
学校運営