教育目標
安達高校は、大正12年福島県立安達中学校として創設され、今年度創立94年目を迎えた伝統校です。
この間卒業生は30,238名を数え、各界で活躍しています。574名の在校生は先輩に続くべく『まゆみの精神』をモットーに勉学や部活動に励んでいます。

生徒の諸活動
 本校は、勉強だけでなく部活動にも力を入れており、部活動加入率は約9割に上ります。昨年度(6月現在)は、カヌー部が全国大会出場と、8月にカナダで行われる世界ジュニア選手権への出場を果たし、その他の運動部でも東北大会などの上位大会に駒を進めています。文化部の活動も盛んで、吹奏楽部が平成22年度まで4年連続県大会で金賞を受賞しているほか、自然科学部が日本学生科学賞福島県知事賞を受賞するなどの実績を挙げています。

学校いじめ防止の基本方針